История театра
Мордовский государственный национальный драматический театр - это профессиональный драматический театр Республики Мордовия, являющийся ведущим центром национального искусства республики; это уникальный репертуар, состоящий из более 40 спектаклей разных жанров и для разного возраста в традиционном классическом изложении, современном жанровом и стилистическом воплощении по национальной, русской и зарубежной драматургии, которые идут как на национальном языке с синхронным переводом на русский язык, так и на русском.
История Мордовского национального драматического театра начинается с 25 августа 1932 года. Это день принятия Президиумом Мордовского облисполкома Постановления об открытии Мордовского национального театра.Над новым театром взял шефство Государственный академический Малый театр (г.Москва). В 1935 году театр выпускает свой первый спектакль по пьесе А.Островского «Гроза» на эрзянском языке в постановке артиста Малого театра А. Кострова. В начальной стадии работы коллектив театра ставит спектакли по произведениям русских и советских авторов в переводе на мордовские языки «Бедность не порок» А.Островского, «Власть тьмы» Л.Толстого, «Платон Кречет» А.Корнейчука. В театр стекаются народные таланты из Мордовии, из соседних областей, в которых компактно проживает мордва. Впоследствии многие из них стали признанными мастерами сцены. В историю театра вписаны имена замечательных актеров: К.Тягушева, Н.Костюшева, С.Колганова, Н.Агевниной, И.Аржадеева, Н.Сурайкина, А.Демидовой, А.Шаргаевой и др.
В жанре драматургии активно начинают работать известные мордовские писатели П.Кириллов, Ф.Чесноков, К.Петрова, М.Безбородов, М.Бебан. И в 1939 году была осуществлена первая постановка по пьесе мордовского автора П.Кириллова драма «Литова». В 1940 году поставили комедию В.Коломасова «Прокопыч». Также большим успехом у зрителя пользовался спектакль по следующей пьесе П.Кириллова - «Учительница».
Спектакли, созданные по произведениям национальных писателей, вызывали огромный интерес у зрителя, становились необычайными событиями в культурной жизни республики. Родное слово способно творить чудо в душе каждого человека, а в случае сценического искусства это чудо возрастает многократно. Зрители писали о спектаклях восторженные отзывы. Выездные спектакли по районам имели невероятный успех у неискушенного зрителя. В залах во время действия терялась грань между искусством и жизнью, люди не скрывали эмоций, помогали положительным героям спасительными подсказками. Национальный театр на том этапе вырастил не только своих артистов, но драматургов.
В 1941 году П.Кириллов создает антифашистскую пьесу «Два брата», который вскоре был поставлен на сцене театра. Однако с началом Великой Отечественной Войны спектакли на мокшанском и эрзянском языках на сцене театра появлялись все реже и реже. Многие актеры ушли на фронт. Внимание театра теперь в основном было направлено на обслуживание Красной Армии, на шефские выступления перед защитниками Родины. Активное участие приняли в этой работе ведущие актеры театра В.Зорин, С.Колганов, П.Асташкин.
В последующие годы постановки осуществлялись в основном на русском языке. Б.Басаргин и В.Пешонова в совместно написанной книге «Очерки истории мордовского советского театра» отмечают, что национальный репертуар создавался медленно, зачастую не хватало мордовских актеров для исполнения пьес на родном языке. И тогда была предпринята попытка коренным образом решить проблему подготовки национальных кадров. По специальному решению Правительства Республики Мордовской АССР в 1943 году была организована Мордовская оперная студия при Саратовской консерватории, а уже в следующем году драматическая студия при Московском государственном театральном институте имени Луначарского. (И это решение осуществлено во время самых ожесточенных боев на фронте!)
Коллектив театра пополнялся выпускниками театральных институтов Москвы и Ленинграда. Но пьесы мордовских авторов в основном шли на русском языке. Из мордовской драматургии популярностью пользовались спектакли по пьесам П.Кириллова, К.Абрамова и Г.Меркушкина.
В 1989 году происходит второе рождение национального театра, когда после окончания учебы группа выпускников Щепкинского училища (г.Москва) вернулась в Мордовию. Театр начинает свою работу в непростых условиях. Это были переломные 90-е годы прошлого века, крах советской системы и смена идеологических ориентиров. Театру было выделено старое здание, маленький зал на 35 мест находился в полуподвальном помещении. Но даже в таких условиях актеры работали самозабвенно, с энтузиазмом. Режиссеров приглашали со стороны, своего режиссера в театре не было. Ставили много, были постановки удачные и не совсем удачные, но актеры трудились, нарабатывали опыт. За эти годы по пьесам национальных авторов были поставлены десятки спектаклей. Успешно шли постановки по произведениям К. Абрамова «Эрьванть эсензэ ормазо» («У каждого своя болезнь»); К. Петровой «Ташто койсэ» («По старинке»); Г. Меркушкина «Сенем-валда» («Голубое сияние»), «Поэтть тяштец» («Звезда поэта»), «Генерал Пуркаев», А. Пудина «Шава кудса ломать» («В пустом доме люди»), «Виртян и Валда», «Урозь ваймонди уженя» («Анахореты или угол для сирот»); В. Мишаниной «Кда орта лангса суви пине» («Если во дворе воет собака»), «Тят шава, тят сала» («Не убий, не укради»); А. Терешкина «Нильгемонь шинь лятфнема» («Сороковины»), финского драматурга И.Кильпинен «Шра лангса акша розат» («Белые розы на столе») и многих других.
Конечно, трудно представить современный театр без русской и мировой классики. В репертуаре шли спектакли по таким классическим произведениям, как по пьесе А.Островского «Доходное место», по повести Л. Андреева (пьеса А.Пудина) «Василий Фивейский», по повести В. Распутина (инсценировка В.Долгова) «Эряк ды иля стувтне» («Живи и помни»), по рассказам В. Шукшина «Латось сыргась» («Крыша поехала») (инсценировка И.Кузьмина); по пьесе Ю. О’ Нила «Любовь под вязами»; Ж-Б. Мольера «Шумбрат, Сганарель» (по пьесе «Лекарь поневоле») и других.
За последние годы театр - участник и победитель межрегиональных и международных фестивалей. С 1991 года (в Республике Удмуртия, г. Ижевск, а затем постоянно в Республике Марий Эл г. Йошкар-Ола) Мордовский национальный драматический театр становится активным участником Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул», на котором получает заслуженные награды.
На фестивале «Федерация-92» (г. Москва) спектакль «Василий Фивейский» по повести Л. Андреева был отмечен Дипломом второй степени.
21 июля 2007 года новое здание Мордовского государственного национального драматического театра впервые открыло свои двери для гостей 1-го Международного фестиваля финно-угорских народов. Среди гостей фестиваля первые лица трех государств, России - В. Путин, Финляндии - Т. Халонен, Венгрии - Ф. Дюрчань.
В 2009 году на фестивале театрального искусства им. народного артиста СССР Е. А. Евстигнеева для детей и юношества среди профессиональных театров Приволжского федерального округа (г. Саров) спектакль «Уроки радости» по роману Э. Портер (инсценировка А. Блинова) признан самым оптимистическим и добрым спектаклем фестиваля. Актриса Екатерина Исайчева стала лауреатом по номинации «Лучшая женская роль фестиваля».
В 2011 Мордовский государственный национальный драматический театр стал инициатором проведения Всероссийского фестиваля национальных театров «Штатол». Этот театральный форум состоялся в Мордовии впервые.Проводимый в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, он собрал самобытные коллективы из разных регионов России.
Главное событие 2019 года для театра — это выигранный грант Министерства культуры Российской Федерации на постановку спектакля по мотивам мордовской сказки «Куйгорож» по пьесе Валентины Мишаниной и грант на проведение II Всероссийского фестиваля национальных театров «Штатол. Родовая свеча», где на протяжении пяти фестивальных дней зрителям были предложены спектакли театров-участников из Республик: Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Дагестан, Мордовия. Фестиваль привлек к своей работе интересный и представительный состав экспертов, новую публику, современных блогеров и журналистов, что позволило выйти на новый уровень освещения данного события. Фестивали для театра – это, прежде всего, возможность разным театральным коллективам посмотреть друг друга, обменяться впечатлениями и опытом с коллегами.
Сезон 2019 года стал достаточно богатым на участие в международных и всероссийских фестивалях. Театр посетил сразу три фестиваля: IV Международный фестиваль театров фольклора «Русский остров» в г. Москва, где спектакль "Ташто койсэ» получил Диплом в номинации «За лучшее сочетание драмы и музыки" и Диплом в номинации "За лучший сценический костюм»; Фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень» в г. Ялта, Республика Крым, где спектакль «Вешние воды» получил Диплом участника фестиваля «Крымская театральная осень»; Фестиваль национальных театров «Волжская сказка» в г. Чебоксары, Республика Чувашия, в рамках Чебоксарского театрального форума - 2019, где спектакль «Курмай» получил Диплом в номинации «За сохранение национальной культуры и традиций». Также театр впервые посетил XVII фестиваль театральных капустников «Веселая коза. Перезагрузка» (г. Нижний Новгород) и стал участником Приволжского театрального форума «Российский театр - XXI век. Новый взгляд».
В Год театра национальный театр отпраздновал свой 85-й юбилейный сезон, что, несомненно, явилось важным культурным событием не только для театра, но и для республики в целом. Не менее значимым стал и открытый фестиваль театрального искусства для детей «Радуга сказок», где наряду с мастерами сцены национального театра свои спектакли представили школьные коллективы из Краснослободского многопрофильного лицея и школы № 24 г. Саранска. На площадке театра прошел окружной фестиваль студенческих и школьных театральных коллективов «Театральное Приволжье» - один из самых ярких проектов Года театра, который посетило почти 1000 зрителей.
По результатам работы за 2019 год театр вошел в топ 5 государственных учреждений культуры - лидеров в развитии сферы культуры и искусства Республики Мордовия, и награжден Дипломом Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ.
В 2020 году театр продолжил активную деятельность по участию в фестивалях: в XVII Всероссийском фестивале национального искусства для детей «Арлекин» (г. Санкт-Петербург); на Международном фестивале «Майатул» (Республика Марий Эл) и межрегиональном фестивале «Волжская сказка» (Республика Чувашия) спектакль «Куйгорож» получил гран-при фестиваля; на II-ом Международном фестивале национальных театров в Республике Дагестан спектакль «Куйгорож» получил награды в трех номинациях.
Спектакль «Эрьзя.Валдос ливтиця (Эрьзя.Летящий к свету) осенью 2021 г. стал победителем в трёх номинациях на фестивале «Волжская сказка» в г.Чебоксары Республики Чувашия. А уже в 2022 году на XIV Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул» спектакль завоевал три награды в номинациях: Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана».
В июне 2023 года на девятом международном театральном фестивале «У Троицы» спектакль «Куйгорож» выиграл специальный приз жюри «За мифопоэтическое воплощение национального мира».В сентября Мордовский национальный театр принимал в своих стенах V фестиваль национальных театров России «Театральная осень». Для жителей и гостей Саранска свои лучшие постановки показали театры из Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Чечни, Татарстана, Чувашии, Марий Эл. А в октябре театр со спектаклем «Бесприданница» принял участие на V Северном театральном фестивале, посвящённом 200-летию со дня рождения А. Н. Островского, г. Сыктывкар. В этом же году благодаря федеральной программе «Большие гастроли» в Московском цыганском театре «Ромэн» были показаны спектакли «Куйгорож», «Эрьзя. Летящий к свету», «Масторава».
Также в 2023 году Мордовский национальный театр получил целевой грант Министерства культуры России на постановку спектакля о подвиге нашего земляка, героического лётчика Михаила Девятаева. Премьера спектакля «Побег из ада» состоялась 26 октября.
В мае 2024 года в Йошкар-Оле, на ХV Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул» спектакль «Побег из ада» выиграл специальный приз «За яркое воплощение героико-патриотической темы».
В июне Мордовский национальный театр принимал участие в Первом летнем фестивале национальных театров России, г. Суздаль. Театр представил интерактивный спектакль «Традиции предков». А в июле театр с постановкой «Масторава» принял участие в фестивале многонационального искусства «Таврида.АРТ», в Крыму.
Национальный театр - является одним из ключевых центров сохранения и развития этнокультурных традиций мордовского народа. Это единственный театр в республике, где спектакли идут на трех языках: мокшанском, эрзянском и русском. Национальный театр является участником брендового маршрута Республики Мордовия «Зов Торамы», который получил статус национального туристского маршрута.
В состав труппы театра входит более 35 артистов. Многие артисты театра являются народными и заслуженными артистами Республики Мордовия, что говорит о профессиональном подходе к воплощению задуманного и достижению эмоционального контакта сцены и зрительного зала.