Дмитрий Крюков о премьерной постановке «Бесприданницы»

12 апреля 2023
С чего началось ваше знакомство с театром?

Знакомство с театром началось с потрясающего спектакля «Эрьзя. Летящий к свету». Находясь в очередной раз в Саранске, мы решили сходить в Национальный театр. Были очень впечатлены той атмосферой, которая царила в театре. Небольшой и уютный зал, прекрасные артисты, приветливые люди — все это вызвало желание поработать с вашим замечательным театром.

Почему вы остановили свой выбор на постановке именно этой пьесы?

Изначально я предложил другую пьесу, но от Светланы Ивановны поступило встречное предложение с «Бесприданницей», и оно показалось мне интереснее и актуальнее на данный момент, чем мое, хотя Островский не входил в мои ближайшие планы на постановки. Я перечитал пьесу уже с прицелом, в голове возникли образы и форма спектакля. За один вечер я подобрал основные композиции для музыкального оформления, Екатерина оформила предварительные эскизы к декорациям, и все сложилось так, что мне стал очень интересен этот материал.

Расскажите о премьерной постановке. Что ждет наших зрителей?

Спектакль будет классический, но не бытовой. Мы постарались сделать так, чтоб он был понятен школьникам, так как это произведение входит в школьную программу, но при этом символичное оформление спектакля позволит несколько расширить рамки восприятия спектакля.

Смотрели ли вы фильм «Жестокий романс», снятый по пьесе «Бесприданница»? Как думаете, не будут ли зрители сравнивать спектакль с фильмом?

Конечно же я смотрел фильм «Жестокий романс». Это прекрасный фильм, и в свое время у меня была даже виниловая пластинка с музыкой из этого фильма. А сравнивать я думаю что не будут. Потому что сценарий самого фильма отличается от пьесы. Возможно у кого то и мелькнет момент сравнения, но я не думаю что это будет принципиально.

Как происходит распределение ролей? Сразу ли было понятно, кто из актеров подойдет на роли в спектакле? Какие факторы при выборе актеров оказались решающими?

Для того, чтобы назначить того или иного артиста, артистку на роли, я несколько раз приезжал в Саранск, отсматривал спектакль, очень тщательно подходил к этому вопросу. В результате сделал свой выбор.

С какими сложностями пришлось столкнуться во время репетиций?

Самая основная сложность это текст. Текст Островского. В наше время так не разговаривают, а упрощать нельзя. Сразу уходит атмосфера эпохи. Артисты сейчас прикладывают неимоверные усилия, чтобы этот сложнейший витиеватый текст Островского не просто выучить, но и присвоить, чтоб он звучал как родной. Мало того, надо еще и прожить жизни персонажей через этот текст. Это колоссальный труд, но они большие молодцы, стараются и справляются.

Сложный ли спектакль с технической стороны?

В плане сценического оформления я бы не сказал, что спектакль сложный, инсталляций и машинерии мы не используем, хотя спектакль и будет эффектный и красочный, постараемся поработать со светом, чтобы это было ярко и интересно. Но отдельно хотел отметить костюмы. Художник - постановщик Екатерина Крюкова создала очень интересные образы в плане костюмов, множество деталей, тонкостей, необычные ткани — это очень сложно. И я хочу выразить благодарность работникам театра, которые сейчас трудятся в пошивочном цехе над созданием костюмов не покладая рук. И у нас в спектакле будут очень интересные и сложные танцевальные номера, поставленные прекрасными хореографами из Белоруссии Николаем и Юлией Михайловыми.

Расскажите о забавном, смешном или любом моменте, запомнившийся вам, с репетиций.

Сейчас идет сложный процесс выпуска, и в каждой репетиции бывают какие-то забавные случаи, или оговорки, или импровизации актеров. Каждая репетиция запоминается, а актерские импровизации и шутки я очень люблю, и если они оказываются в тему спектакля, я с удовольствием их оставляю и вставляю в спектакль. В этом и состоит творческое рождение спектакля. Симбиоз творческой энергии режиссера и актеров.

Каждый театр – особенный. Что бы вы отметили в Мордовском государственном национальном драматическом театре?

Мордовский национальный театр уникален своей атмосферой. Домашней, семейной, уютной. Это ощущается сразу, как переступаешь порог. Это очень приятно и тепло.

Русский
Мокшанский